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青森県産野菜(ばれいしょ)

【ばれいしょ】
北海道・長崎県の2大産地の端境期を狙った
全国第6位の中堅産地


ばれいしょといえば北海道を連想しますが、青森県でも意外に生産が多く、出荷量は全国で第6位(平成16年)となっています。
品種は、北海道が男爵を中心に生産されているのに対して、青森県の生食用品種では煮崩れの少ない「メークイン」が約9割を占めます。青森県のばれいしょの出荷は、8月がピークとなります。

主な成分と効果
ばれいしょの主な成分は炭水化物ですが、ビタミンB1を含むため、効率よく代謝してくれます。「カリウムの王様」と言われるほどカリウムを多く含んでいます。カリウムは水分バランスを保ち、塩分の過剰摂取を抑えるので、腎臓機能の低下した人や高血圧の予防に適しています。
また、ビタミンCも、豊富に含まれています。
青森県農林水産部総合販売戦略果
あおもりの野菜っこ 平成18年度版より


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