会員の方はこちらから(ポイント確認・情報変更) ご利用方法 メールで問い合わせ サイトマップ

青森県産野菜(えだまめ)

【えだまめ】
毛豆の良食味を引き継いだ「あおもり豊丸」、
「あおもり福丸」のブランド化に期待


青森県には良食味の在来種「毛豆」がありますが、収穫期が9月下旬から10月上旬と遅いのが難点でした。しかし、「毛豆」の食味をそのまま残し、収穫期を早めた「あおもり豊丸」、「あおもり福丸」の2品種が、平成13年より店頭デビューし、需要の高い夏場にたくさん出荷できるようになりました。茶色のフサフサした毛が目印です。

主な成分と効果
えだまめは、大豆がまだ成熟していないうちに収穫したものです。タンパク質やビタミンB1・B2・C、食物繊維を豊富に含むのが特徴です。特にタンパク質は、動物性タンパク質に似たアミノ酸組成のため、とても良質で、美容と健康に良いと言われています。
また、えだまめに含まれている成分にはコレステロール値を低下させる働きがあることから、ダイエット食・健康食として注目されています。
青森県農林水産部総合販売戦略果
あおもりの野菜っこ 平成18年度版より


業務用販売ページに戻る

ページトップへ