会員の方はこちらから(ポイント確認・情報変更) ご利用方法 メールで問い合わせ サイトマップ

青森県産野菜(さやえんどう)

【さやえんどう】
鮮度が重視されるさやえんどう
品質の良さで高い評価


暑さに弱い野菜で、夏場は北東北と北海道のシェアが高くなります。特に、大阪市中央卸売市場の7・9・10月の青森県産シェアは3割以上を占め品質の良さで高く評価されています。

主な成分と効果
さやえんどうは、ビタミンA、B、C、カリウム、カルシウム、食物繊維等が多く含まれており、様々な料理に使われます。特にビタミンB1、Cの含有量が多く、どちらも含有量トップ10(野菜)に入っています。また、ビタミンAも豊富に含まれており、ビタミンAとCの相乗効果で抵抗力がつき、風邪などを引きにくくなると言われています。
青森県農林水産部総合販売戦略果
あおもりの野菜っこ 平成18年度版より


業務用販売ページに戻る

ページトップへ